og体育

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 基本信息公开 > 政务动态 > 部门动态

右江区2021年下半年农作物病虫鼠害发生趋势分析

2020-08-06 08:00     来源:右江区农业农村局
【字体: 打印

根据2021年上半年右江区农作物病虫草鼠害发生实况及残留基数,参照历年病虫发生资料,结合右江区下半年的气候因素、作物生长特点、作物品种等因素进行综合分析,预计下半年右江区农作物病虫草鼠害的发生趋势如下:

一、粮食作物

二化螟预计第四代二化螟中等偏轻局部中等程度发生,发生面积2.0万亩。主要依据:一是第二代白穗率最高3.6%,平均1.7%,比去年同期增加54.5%;残虫量最高159头 /亩,平均51.3头/亩,比去年同期高59.9%。二是晚稻育秧大都习惯在房前屋后、果园、菜地等处,远离大田,不利于第三代的繁殖为害,且第三代的繁殖为害主要在秧苗期,易于防治,进入大田的虫源数低。

稻飞虱预计晚稻该虫为中等偏轻局部中等程度发生,发生面积1.3万亩。主要依据:一是早稻该虫为中等偏轻局部中等程度发生,经防治后残虫量高的为34头/百丛,平均11.5头/百丛,残留量比去年同期低68.8%。二是该虫属于迁飞性害虫,发生量取决于8~9月外地虫源迁入量和10月份的“回迁”量。根据气象预报7、8月份进入台风季节,降雨量多 有利于外地虫源迁入、繁殖为害。右江区历年的资料也表明,晚稻前中期外地虫源大量迁入的年份出现的频率比较高(以中短期预报为准)。

稻纵卷叶螟预计晚稻该虫为中等偏轻局部中等程度发生,主害代发生面积2万亩。主要依据:一是早稻为害率高的6.5%,平均2.1%,比去年同期偏高50%;残留量高的3头/百丛,平均1.3头/百丛,比去年同期低81.94 %。二是该虫属于迁飞性害虫,发生量取决于8~9月外地虫源迁入量。

稻纹枯病预计晚稻为中等局部大发生,发生面积2.2万亩。主要依据:一是早稻发病率高,病丛率高的为72%,平均36.9%,比去年同期低28.07%,菌源量较大。二是抛秧面积大,不注意控苗的田块有利于该病的发生,河谷乡镇的群众比较注意防治该病,而山区群众却很少防治。三是晚稻前期降雨多、温度高,发病早,有利蔓延。

水稻细菌性条斑病预计晚稻为中等偏轻局部中等程度发生,发生面积0.9万亩。主要依据:该病近几年来在汪甸乡汪甸村、龙景街道江凤村、阳圩镇平圩村晚稻有发生,发生程度为中等偏轻。

玉米草地贪夜蛾预计中等程度发生 ,发生面积1.2万亩 。主要依据:早春玉米该虫为中等偏轻局部中等程度发生,为害率高的39%,加权平均12.6%,发生面积比去年同期高。

玉米螟预计中等偏轻局部中等发生,发生面积1.1万亩。主要依据:早春玉米该虫为中等偏轻局部中等程度发生,为害率高的38%,加权平均12%,发生程度及发生面积均比去年高。

其他病虫稻瘟病、稻白叶枯病、南方水稻黑条矮缩病、稻瘿蚊等病虫预计轻发生。主要依据:近几年,稻瘟病、稻白叶枯病、南方水稻黑条矮缩病、稻瘿蚊等病虫多年未见发生。

二、经济作物

甘蔗绵蚜虫预计中等偏轻局部中等发生,发生面积约7.7万亩次,8~9月是该虫的盛发期。

甘蔗螟虫预计中等偏轻发生,发生面积3.5万亩次。主要依据:近两年来群众大多使用长效颗粒剂结合追肥进行防控,甘蔗螟虫发生程度大大降低。

柑桔红蜘蛛预计中等偏轻局部中等程度发生,发生面积1.4万亩次。依据:历年均有发生,有一定虫源,是柑桔的主要虫害。

柑桔潜叶蛾预计中等程度发生,发生面积2.8万亩次。

柑桔蚧类预计中等偏轻发生,发生面积0.8万亩。

柑桔锈壁虱预计中等偏轻发生,发生面积1.2万亩。

柑桔炭疽病预计中等偏轻局部中等程度发生,发生面积0.7万亩。

黄曲条跳甲、菜青虫预计中等程度发生,发生面积10.6万亩次。

菜蚜、小菜蛾、黄守瓜、斜纹夜蛾预计中等偏轻局部中等发生,总发生面积18.3万亩次。

三、鼠害

预计农田鼠害中等程度发生,发生面积6.5万亩次。依据:近几年进行统一灭鼠次数少,群众用药防控不统一,极少达到杀灭效果。

四、防治意见

一是下半年农作物病虫害防治主攻对象以二化螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻纹枯病、玉米草地贪夜蛾、玉米螟虫、甘蔗绵蚜虫、鼠害等为主,兼治甘蔗螟虫等其它病虫害;严密监控粘虫等突发性、暴发性害虫发生。

二是各乡镇(街道)农业推广站技术员要深入田间进行检查,并加强防治技术的指导。

三是预防为主,防治结合。蔬菜、水果的防治应大力推广频振式杀虫灯、粘虫板、性诱剂、食物诱剂等“四诱”防治,大力推广绿色防控技术。

四是应急防治应选用对口、高效、低毒、低残留农药,大力推广如阿维菌素、甲维盐、苦参碱等生物农药,严禁使用高毒、高残留农药。

文件下载:

关联文件: