og体育

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 基本信息公开 > 政策解读

《右江区发展二手车经营单位 上限入库og体育 实施方案》《右江区鼓励第一、二产业企业实施产销分离og体育 实施方案》和 《右江区外贸进出口和实际利用外资og体育 实施方案》等系列文件解读

2020-04-13 10:25     来源:百色市右江区商务中心
【字体: 打印

2021412日,右江区政府印发了《右江区发展二手车经营单位上限入库og体育 实施方案》《右江区鼓励第一、二产业企业实施产销分离og体育 实施方案》和《右江区外贸进出口和实际利用外资og体育 实施方案》右政办发〔2021〕16号以下简称《实施方案》)。为便各部门及社会公众更好的理解《实施方案》的相关内容,现作如下解读:

一、出台的背景

为助推右江区社会消费品零售总额持续、稳定增长,加快推进我区外贸进出口和实际利用外资og体育 ,促进全商贸经济高质量发展,由区商务中心牵头征求了区发改局、区工信局、区住建局18个部门意见结合我区实际,起草了《右江区关于做好外贸进出口和实际利用外资og体育 实施方案》、《右江区鼓励第一、二产业企业实施产销分离og体育 实施方案》、《右江区发展二手车经营单位上限入库og体育 方案》。

二、出台的目的意义

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)的通知国办发〔201893《国家发展改革委等23部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(发改就业〔2020293号)《百色市兑现落实外资有关政策措施实施细则》(百政办发〔202019号)《百色市商务局百色市投资促进局关于进一步做好新设立外资企业og体育 实施方案》(百商字〔202083文件精神,进一步优化二手车市场、社会消费、对外贸易发展环境,促进全商贸经济高质量发展,特制定本政策。

、制定《实施方案》的必要性

(一)2020年全区社会消费品零售总额完成152.63亿元,同比增长-7%。批发业销售额372.55亿元,增长12.3%;零售业销售额71.2亿元,增长-10.6%;住宿业营业额2.93亿元、增长-7.1%;餐饮业营业额5.54亿元,增长-16.4%在百色12个县区排名第10

)新冠肺炎疫情发生以来,我区外贸企业是受影响最大的行业之一,全区38家外贸企业只有5家有相对稳定的外贸订单。2020年右江区外贸进出口总额任务为6.2亿元,目标增速17.87%2020年我区进出口贸易受新冠肺炎疫情及国际贸易摩擦因素影响,据统计,2020年我区外贸进出口总额完成3.97亿元,仅完成年度任务63.99%,同比增长-24.58%2020年右江区商务口径实际利用外资任务为800万美元,因疫情影响,人员出入境受限,出入境办理注资手续需要进行核酸检测并在定点酒店隔离14天,很大程度上影响了外资企业的注资计划。2020年我区完成实际利用外资400.02万美元,仅完成年度任务50.29%

“十四五规划”期间,百色市外贸进出口总额年均增速目标是25%,由于靖西市和那坡都有边境小额贸易补助政策,部分外贸企业为了盈利和发展已将外贸业务转到靖西,比如百色一号农业发展有限公司在靖西市设立子公司,由子公司负责外贸进出口业务,相关外贸进出口数据也相应反应在靖西市,为了保证我区外贸企业不流失到区外,出台《右江区关于做好外贸进出口和实际利用外资og体育 实施方案》,对稳住我区外贸外资企业,增强外贸外资企业发展的信心和能力,实现我区经济社会发展目标任务和实现经济高质量发展具有重要意义。

主要内容

)右江区发展二手车经营单位上限入库og体育 实施方案

实施方案》分为部分,包括发展范围、发展内容、申报流程、资金来源、其他要求。

为充分发挥限额以上二手车经营单位在商贸流通行业的支撑带动作用,推动限额以上二手车经营单位做强做大,促进全区商贸经济高质量发展,助推消费持续增长。发展在右江区辖区内注册、独立核算、合法经营、照章纳税、财务管理规范,并按时向税务、统计及相关部门报送相应报表、资料信息的限额以上二手车经营单位入库,并给予一定奖励

实施方案结合我区实际,制定了新增入库奖励、扩大经营奖励、减轻企业负担、扶持二手车大卖场等奖励,符合实施方案条件的企业均可申报奖励资金,奖励类别按“就高不就低”的原则,不重复享受。本《实施方案》自发布之日起施行,试行三年

)右江区鼓励第一、二产业企业实施产销分离og体育 实施方案

实施方案》分为部分,包括扶持范围和条件、扶持办法、申报流程、资金来源、其他要求。

鼓励我区第一、二产业企业实施产销分离成立销售公司,促进经济社会高质量发展,助推右江区社会消费品零售总额持续稳定增长。发展右江区辖区内的第一、二产业企业经营单位,实施生产与销售分离后,依法成立独立核算的销售公司,且在当年达到上限入库入统条件。

实施方案结合我区实际,制定了新增入库入统奖励、税收奖励等奖励,符合实施方案条件的企业均可申报奖励资金,奖励类别按“就高不就低”的原则,不重复享受。本《实施方案》自发布之日起施行,试行三年

(三)右江区外贸进出口和实际利用外资og体育 实施方案

实施方案》分为部分,包括指导思想、og体育 目标、og体育 内容、政策保障措施、其他有关事项。

为加快推进我区外贸进出口和实际利用外资og体育 ,进一步调动外贸进出口企业和外商投资企业落户我区的积极性,进一步扩大对外开放,促进国际国内双循环,持续优化营商环境,在右江区备案登记注册、具有进出口经营权的各类进出口企业和外商投资企业(具有独立法人资格),符合奖励条件的进行奖励。

实施方案结合我区实际,制定了鼓励新设立外资企业加快进资、促进外资企业增资进资、鼓励外贸进出口企业做大做强等奖励,符合实施方案条件的企业均可申报奖励资金,奖励类别按“就高不就低”的原则,不重复享受。本《实施方案》自发布之日起施行,有效期至2023年12月31日。


文件下载:

关联文件: